Festin des yeux
Prenez le plus doué et le plus farfelu des réalisateurs, hong kongais,
ajoutez une brochettes d'acteurs de haute volée (leslie cheung, Anita
Yuen, Kenny Bee, Chiu Man Chuk, mélangez le tout dans une idée délirante
propre à séduire le public de Hong Kong pendant les fêtes de Noël et vous
obtenez une nouvelle bombe asiatique à l'humour contagieux. L'histoire
raconte les malheurs d'un jeune gangster chinois obligé de devenir cuisinier
pour pouvoir émigrer au Canada. Il atterrit ainsi dans un restaurant qui
prépare à disputer le tournoi culinaire le plus important de la ville.
Toute la qualité du film tient dans son extrême originalité : les compétitions
de cuisine sont filmées à la manière d'un film de kung fu (NB / les 2
maîtres sont deux personnages centraux de la série Il était une fois en
Chine) : Hark filme avec beaucoup de légèreté les arrières cuisines donnant
ses lettres de noblesse à l'art de la table. L'affrontement par plats
interposés est un régal tant la mécanique est bien huilée et les trouvailles
géniales. Le film brille aussi par la multiplicité des scènes parodiques
: la poursuite d'un poisson vivant de plein restaurant, un karaoké d'anthologie,
la crise d'adolescence de la fille du patron... Les acteurs s'en donnent
à cœur joie : ils débordent d'énergie et d'enthousiasme dans chacune de
ses scènes. La fin nous mène dans un tourbillon d'humour irrésistible
: les juges du tournoi sont tout simplement hilarants et que dire de leur
commentaire accompagnant chacune des épreuves !!! Cusine et poésie font
bon ménage. Une grand gagnant à ce film : la cuisine chinoise qui (s'il
elle ne l'était pas déjà) devient succulente, appétissante. En un mot
un film culte à voir et à revoir sans modération.
Hervé
L.
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